En conmeración al Día Mundial de la Alimentación el Programa Articulado Nutricional y compromiso 1 organizó el concurso gastronómico buscando el plato más rico en hierro
La innovación gastronómica y el ingenio de los participantes se lucieron en el concurso denominado "Buscando el Plato Más Rico en Hierro", organizado por la Municipalidad Provincial de Puno, en el marco de recordarse varias fechas importantes como son el Día Mundial de la Alimentación y el Día Lavado de Manos.
El evento promovido desde la Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana mediante el Programa Articulado Nutricional (PAN) y Compromiso 1 en coordinación con la Red de Salud Puno, Policlínico Municipal y Micro Red JAE, tuvo la activa participación de la regidora, Odont. Norma Emma Paredes Romero.
"Estas actividades son fundamentales para el desarrollo integral de la población y combatir la anemia, ya que Puno tiene un alto índice de anemia", sostuvo.
En otro momento, el Ing. Jover Yoker Paredes Erquinigo, coordinador del PAN refirió que el objetivo de la actividad es concientizar a la población sobre el problema alimentario mundial, fortalecer la solidaridad en la lucha contra la desnutrición y reducir el alto índice de anemia en la provincia de Puno. "Debemos cultivar, nutrir y preservar juntos, la vida saludable”, refirió.
CONCURSO
El equipo de trabajo del PAN conformado por la Lic. Lizbeth Paredes Cutipa y el Tec. Enf. Mario Quenta Velazco, entregó las bases del concurso al jurado calificador, conformado por la regidora, Odont. Norma Emma Paredes Romero, el Ing. Ademir Cordero representante de ESSALUD Módulo Básico, el Lic. Anastacio Tapia representante de la Red de Salud Puno y Lic. Ketty Mancha coordinadora del Plan de Incentivos de la Zona Sur del Compromiso 1.
Para la competencia se consideraron 3 categorías que son: Categoría A – Libre, Categoría B (Entidades Privadas) y Categoría C -(Actores Sociales), durante el concurso se resaltó el lema del año 2023 del Día Mundial de la Alimentación: el agua es vida, el agua nutre. No dejar a nadie atrás.
Seguidamente, los jurados degustaron y calificaron la exposición de los diferentes platos teniendo en cuenta los ingredientes agregados como también las técnicas que utilizaron en el proceso de preparación y los porcentajes equilibrados de los diferentes nutrientes utilizados.
GANADORES
CATEGORÍA A – LIBRE:
-Rodolfo Vilca 76.00
-Cristian Cossio 73.00
CATEGORÍA B – ACTORE SOCIALES:
-Establecimiento Puerto 82.00
-Simón Bolivar 77.33
CATEGORÍA C – ENTIDADES PRIVADAS:
-CETPRO CREAR 82.33
-Polleria Parada 69.00
Dato. El evento también acogió la atención a personas con habilidades diferentes de parte de OMAPED, lavado de manos de la Red de salud Puno y atención integral de Policlínico Municipal.
Comments (0)