Comedores populares participaron de concurso de platos saludables promovido en el marco de los 355 Aniversario de Puno
Con el objetivo de revalorar los productos de la zona con platos típicos innovadores y saludables a base de productos andinos, la Municipalidad Provincial de Puno en coordinación con La Iglesia Jesucristo de los Santos de los Últimos Días se realizó el “Concurso de Platos Saludables de Comedores Populares de la Provincia de Puno”, mediante la Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana y la Sub Gerencia de Programas Sociales en el marco de los 355° aniversario de Puno y por el Día Mundial de la Alimentación.
La mesa de honor estuvo presidida por el Concejo Municipal, encabezado por el alcalde (e) Dr. Salvador Hancco Aguilar, y los regidores Lic. María V. Rodríguez Espezúa, C.D. Norma E. Paredes Romero, Sra. Dina Soledad Mamani Ramos, GOT. Efraín Colca Borda, Lic. Lizardo Rojas Bustinza, Mvz. Arturo Mamani Pandia y Lic. Rogelio Roque Arazola, que en sus participaciones coincidieron en que la alimentación que se tiene que brindar en los comedores a la población puneña debe ser con una correcta nutrición para mantener, mejorar la salud y prevenir enfermedades por la mala alimentación.
Asimismo, el titular de la Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana, Mgtr. Yonell De La Cruz Cornejo, el responsable de la Sub Gerencia de Programas Sociales, Lic. Ronald Copaja Colque, representante de la Iglesia Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, Humberto Quispe Zapana, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, y los jurados CHEF. Raul Valdivia Pancca, Ing. Arturo Blanco y la Lic. Nut. Peggy Fanny Mamani.
CONCURSO
En el concurso participaron representantes de 49 comedores populares, que se dieron cita en el Parque de la Cultura (Parque de las Aguas), para presentar su carta de platillos a los jurados y las regidoras María V. Rodríguez Espezúa y Norma Emma Paredes Romero, en la competencia se tuvo una variedad de platos innovadores, nutritivos y saludables, elaborados así con: Trucha, pejerrey, carachi, queso, carne de cordero, carne de alpaca, cuy, maíz, quinua, habas, cañihua y mucho más.
Seguidamente, se llevó a cabo la ceremonia, donde los integrantes de los comedores populares presentaron 4 danzas originarias de diferentes zonas para deleitar a las autoridades, funcionarios y público asistente.
Finalmente, los regidores, funcionarios y representante de la Iglesia Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, Humberto Quispe Zapana premiaron a los ganadores de los 3 primeros lugares del concurso, con kits de cocina y de la misma manera a todos los participantes, esto para motivarlos a seguir participando y revalorando la gastronomía típica de Puno.
Dato. La Iglesia Jesucristo de los Santos de los Últimos Días, MIDIS, la Sub Gerencia de Programas Sociales fueron gestores de los kits de cocina para poder apoyar a los comedores populares que ayudan constantemente a personas más necesitadas.
1er LUGAR:
Comedor Popular Las Tres Cantutas de Huaramaya del distrito de Acora.
PLATO : Ensalada de Taquimo con chicharrón de pejerrey.
2do LUGAR:
Comedor Popular Ricardo Palma del barrio Ricardo Pama de Puno.
PLATO: Quinoto de quinua con papa rellena.
3er LUGAR:
Comedor Popular Tomasa Tito Condemayta del distrito de Capachica.
PLATO: Ensalada de quinua.
Comments (0)